+38(098)510-27-90    +38(097)427-66-25
+38(050)603-28-94    +38(097)427-67-25
+38(063)318-48-38
Принимаем звонки с 09:00 до 19:00  Оформление заказа через сайт - круглосуточно
Корзина пуста

Как заготовить мяту на зиму

05.09.2016

О полезных свойствах и правилах выращивания мяты вы уже знаете из предыдущей статьи от «КлумбоГрядки». Осенью же, как правило, возникает вопрос: как заготовить мяту на зиму? И у нас на него имеется ответ! Читайте и запасайтесь пряностью впрок:

Самый популярный способ заготовить мяту на зиму – это сушка. Высушивая растения, мы прекращаем в их клетках все биохимические процессы, поэтому в дальнейшем эти растения не плесневеют и не гниют, оставаясь пригодными к употреблению длительное время. Но, к сожалению, вместе с плюсами сушка несет в себе и минусы: высыхая, растение теряет часть вкусовых и ароматических свойств под воздействием клеточных ферментов. Какую часть вкуса ваша мята потеряет, а какую сохранит – вот главный вопрос. И если сушить ее правильно, то потери могут быть минимальными.

Итак, чтобы заготовить мяту на зиму, нужно ее правильно собрать. Стебли на сушку срезают во время цветения растения, а листья – до начала образования цветов. Листья молодой мяты вообще не советуют собирать для заготовки впрок – они, высыхая, теряют весь аромат, а также сильно теряют в объёме.

Срезать мяту для сушки нужно в сухую солнечную погоду, чтобы сохранить ее цвет. Сразу же после сбора растение нужно спрятать в тень, ведь солнечный свет губителен для сохнущей мяты. Из вороха стеблей нужно сформировать тоненькие пучки, каждый закрепить нитью и подвесить в хорошо проветриваемом помещении (балкон, чердак, веранда) или под навесом.

Если вы хотите получить сушенные листья мяты, то их нужно разложить на горизонтальной поверхности, подстелив чистый лист бумаги или ткань. Заготовку поместите в тень и регулярно переворачивайте листики. Следите за тем, чтобы к сушащейся мяте не подобралась влага: от этого ваша пряность может попросту сгнить.

Если листочек мяты крошится в руках при незначительном нажатии пальца – значит, вам удалось заготовить мяту на зиму, продукт готов. Теперь ее нужно размолоть и засыпать в герметичную банку. Иногда практикуют хранение сушеной мяты в стеблях, но выбрав такой метод, вам придется пошить мешочки из натуральной ткани (полотна) и хранить мяту в них.  

Купить семена мяты с доставкой на дом лучше всего в интернет-магазине «КлумбоГрядка».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий