+38(098)510-27-90    +38(097)427-66-25
+38(050)603-28-94    +38(097)427-67-25
+38(063)318-48-38
Принимаем звонки с 09:00 до 19:00  Оформление заказа через сайт - круглосуточно
Корзина пуста

Интересные факты про горох: пища для ума

04.02.2016

Вы не поверите, но между обычной грядкой и древним ораторским искусством есть связь. И связующим между этими двумя, казалось бы, несовместимыми понятиями является… горох.  Да, именно это бобовое растение, по преданию, стало основой происхождения фамилии великого римского оратора, политика и философа Марка Туллия Цицерона. История гласит, что у предка Цицерона была родинка, напоминающая горошину (горох на латыни – «цицеро») и эта особенность дала фамилию всему его роду. Позже, когда Марк Туллий стал известным и уважаемым в обществе человеком, он часто заменял свою фамилию изображением горошины и даже заказал серебряный кубок с такой гравировкой – как память об интересном судьбоносном совпадении.

Интересные факты про горох: пища для ума

Вообще, современному человеку известно множество интересных фактов про горох. Например, эти бобы когда-то затопили огромное океанское судно. Пароход «Днепр» наскочил на рифы близ Босфора, получив при этом незначительные повреждения. Судоходная практика показывает, что подобные ситуации можно решить очень легко, просто откачав воду. Но… в тот раз горох помешал это сделать. Им были забиты все трюмы парохода и горох начал стремительно впитывать воду. С этим уже нельзя было ничего сделать и бобы разбухли так, что давления не выдержала даже железная конструкция корабля. Очевидцы рассказывали, что пароход в прямом смысле разворотило мокрым горохом  так, будто в нем сработало мощное взрывное устройство.

Интересные факты про горох: пища для ума

На этом интересные факты про горох не заканчиваются: он был известен людям еще 20 тысяч лет назад, в позднем каменном веке. Об этом свидетельствуют раскопки археологов в Фессалии (Греция). А Новый Свет узнал вкус гороха только в 1493 году, когда его показал миру известный первооткрыватель Колумб. Уже к XVII веку жители Европы открыли для себя зеленый горошек, то есть недозревший: сладкий и сочный. Тогда это лакомство произвело настоящий фурор в обществе, поговаривают даже, что мода на блюда из зеленого горошка переросла в безумие: его клали везде и всюду, создавая настоящую «горошковую лихоманку».

Интересные факты про горох: пища для ума

Эти интересные факты про горох – свидетельство того, что овощи могут давать пищу не только лишь  для желудка, но и для ума. Так что, советуем немедля запланировать посадку растения на вашей даче или огороде. Тем более, что купить семена гороха можно в любое время суток  в интернет-магазине «КлумбоГрядка».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий