+38(098)510-27-90    +38(097)427-66-25
+38(050)603-28-94    +38(097)427-67-25
+38(063)318-48-38
Принимаем звонки с 09:00 до 19:00  Оформление заказа через сайт - круглосуточно
Корзина пуста

Приготовление компоста: советы профессионалов

08.02.2016

Многие земледельцы заявляют, что нет лучшего удобрения, чем собственноручно приготовленный компост – он и экологичен, и практичен, и не требует финансовых вложений. А пользы приносит уйму.

Например, компост состоит из множества микроэлементов, которые насыщают почву и овощи, растущие на ней. К тому же, приготовление компоста и последующее его внесение на грядку поможет структурировать почву и сберечь влагу. И самое главное – натуральный компост всегда выигрывает у любого покупного удобрения благодаря своей чистоте и экологичности.

В чем же заключается приготовление компоста? Во-первых, нужно смастерить для этого емкость. Чаще всего в роли емкости для компоста выступает ящик из досок, которые раньше не контактировали с опасными (токсичными) веществами. Между досками обязательно должны оставаться просветы, чтобы обеспечить хорошее проветривание компостного материала.

Приготовление компоста: советы профессионалов

Далее – выбираем место и устанавливаем наш ящик. Здесь особых правил нет, разве что одно: лучше не ставить компостный ящик в углублении, так как  дождевые или грунтовые воды могут его размывать.

Приготовление компоста: советы профессионалов Приготовление компоста: советы профессионалов

Следующий шаг – наполнение. На дно ящика укладываем дренаж толщиной не менее 15 сантиметров – это могут быть ветки или солома. Далее – слоями собственно продукты компостирования. Фруктовые отходы, измельченная древесина, сухие листья, сорняки (не в период цветения) и так далее – все это прекрасные компоненты для приготовления компоста.

Приготовление компоста: советы профессионалов

Чтобы не ждать естественного приготовления компоста несколько лет, опытные садоводы после каждого слоя кладут ускорители процесса (азотные добавки), которые можно купить в любом специализированном магазине.

Теперь главное – поддерживать внутри компостной емкости тепло, накрыв ее пленкой. Иногда (не чаще, чем раз в месяц) рекомендуют перемешивать содержимое ящика, чтобы не прекратился процесс приготовления компоста из-за недостатка кислорода.

Приготовление компоста: советы профессионалов

Если соблюдать эти не сложные рекомендации, через несколько месяцев компост будет готов, и вы сможете использовать его как удобрение при выращивании любимых овощей. А мы напоминаем, что самые лучшие урожаи вырастают из хорошего посевного материала: купить семена овощей и цветов можно в интернет-магазине «КлумбоГрядка»

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий